Т-дом на треугольном участке от «Haro Аrchitects» с захватывающим видом на Австрийские Альпы

При разработке проектов в особых условиях окружающей среды, предполагается полная интеграция здания в контекст природных условий. В таком случае наличие ярко-выраженного рельефа проектировщикам только на руку. Именно в таких условиях и пришлось работать архитекторам из компании «Haro Аrchitects», которые спроектировали-дом Т-образной формы на окраине Зальцбурга (Австрия), откуда открывается прекрасный вид на город, раскинувшийся на склонах Альп.

Треугольный участок под застройкой располагается с северной части - на крутом склоне, а с южной - выходит на долину с двумя обрамляющими его подъездными путями. Следуя по каждой из дорог, можно увидеть строение с разных точек обзора и воспринимать его абсолютно по-разному. Здание кажется объемным с западной стороны, откуда потом разветвляется на секции в юго-восточном направлении. Этот простой прием предоставляет возможность увеличить количество внутреннего пространства в основных помещениях одновременно разворачивая их к солнцу и лежащему впереди городу.

Аналогичный прием был использован для террасы - единственного строительного элемента, который выступает наружу за контуры дома. Северная часть здания обшита древесными панелями из лиственницы, обрамляющими квадратные окна различных размеров с зависимости от их функционального назначения. Беспорядочное расположение и различный размер окон создают абстрактный рисунок северного фасада, а отличие от светлой, воздушной южной части дома. Именно этот контраст дает представление о различных масштабах строений, в зависимости от эстетического подхода к месту размещения объекта.

Резиденция имеет три уровня, соединенных широкой винтовой треугольной лестницей. Верхний этаж, откуда открывается прекрасный вид, выполняет общественные функции: именно там находится главный вход и большая палуба-терраса, которая служит продолжением гостиной. Все пространство верхнего этажа от кухни до гостиной объединено широкой крышей, имеющей наклон 5°. Промежуточный этаж частично скрыт, за счет примыкания строения к склону горы, но в тоже время именно с этого уровня есть выход в сад. На этом этаже размещены помещения для личного пользования хозяев: спальня, фитнес зона, сауна и т.п. Гараж для автомобиля несколько смещен в сторону от основной части дома и соединяется с ней благодаря лестничной клетке, в туннеле под землей, где также расположена длинная гардеробная комната.

Категория: 
Опубликовано: Сентябрь 25, 2014

Добавить новый комментарий

Все комментарии проходят модерацию. Спам и сообщения типа "автор молодец, пиши еще", "спасибо, понравилось!" удаляются.